La Cocina Tradicional Mexicana: Patrimonio Cultural de la Humanidad

José Iturriaga

Resumen


La comida tradicional Mexicana ha sido reconocida por la UNESCO como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad. Los criterios considerados por el comité de patrimonio mundial para realizar esa declaratoria, fueron varios: antigüedad de nuestra cocina, continuidad y permanencia hasta la actualidad; cobertura geográfica y cobertura poblacional; carácter cotidiano y carácter festivo. 

Este artículo presenta y explica los criterios y la manera como son válidos por anteponerse con los diversos tipos de comida. Más aun, por el impacto que la globalización y el consumismo han modificado la percepción, los hábitos de consumo y la calidad de los ingredientes que actualmente constituye la dieta de la población contemporánea. Todos y cada uno de ellos, han considerado a la comida como un producto de consumo que entre otros, ha dejado de tomar en cuenta el balance de sus beneficios nutricionales, la congruencia alimentaria de la tradicional cultura del maíz, que existe detrás de ella.



Palabras clave


Comida; Tradición; México; Patrimonio Cultural; Consumismo

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Referencias


http://www.unesco.org/culture/ich/index.php?lg=es&pg=00011&RL=00400

Vid: Pueblo de maíz. La cocina ancestral de México, México, Conaculta, 2004, y La cocina del pueblo mexicano. Tradición ancestral, cultura y vigencia, México, INAH, 2009.

En Guatemala y otros países más meridionales se consume igualmente maíz y frijol, pero en ninguno el consumo de chile alcanza los niveles cotidianos que en México.

Mexican Restaurant Association (MERA), Boletín, EUA, (s. e.), 2008.




DOI: http://dx.doi.org/10.22201/fpsi.20074778e.2023.1.23.77933

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